今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 组织机构 | 学生会 | 团学动态 | 品牌活动 | 社团风采 | 青春影像 | 重要文件 
通知公告
更多>>
· 关于推荐优秀团员为入党积极分子相...
· 关于院团委优秀社长、优秀社干、优...
· 关于开展黄山职业技术学院2017年度...
· 关于表彰2016年度黄山市“优秀学生...
· 关于黄山职业技术学院2017年度市级...
· 关于开展黄山职业技术学院2016年度...
社团风采
更多>>
团学动态
首页>>团学动态>>正文
“三下乡” | 学生义务为游客提供导游讲解
2019-08-10 09:52  

8月6日,黄山职业技术学院正式启动今年的“三下乡”社会实践活动。当天主要考察歙县地区历史文化发展情况,学习体会古老徽州的“徽骆驼精神 ”,培养青年学生的爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。

社会实践首站,我们跟随专业人员系统了解了徽州古城,知道了古徽州是中国三大地方学派之一“徽学”的发祥地,被誉为“东南邹鲁”,“礼仪之邦”。徽州古城内的徽州府衙是2009年在旧址上修复的,最大程度的保留了原有的文化底蕴。徽州古城还是古徽州地区政治,经济文化中心,承载着徽州的人文情怀。现在作为廉政教育基地进行保护,对党风廉政教育有着十分重要的意义。

紧接着我们考察了陶行知纪念馆,了解了陶行知先生“因材施教”、“小先生制”等平民教育理念和他在教育事业做出的贡献,毛主席称他为“伟大的人民教育家”,宋庆龄称他为“万世师表”。随后,考察了平民艺术家黄宾虹纪念馆。

我们作为旅游管理专业的学生,理应发挥自己的专业特长。在考察歙县徽州古城历史文化和教育事业的整体情况后,我们义务为前来景区旅游的游客提供讲解服务,这也是本次“三下乡”内容中文化下乡的主要内容。我们提前准备和熟悉了徽州古城讲解词,向专职讲解员学习了讲解时的语言态势和讲解技巧,掌握导游服务工作人员的专业要求。热心周到的服务得到广大游客的一致好评。曾经多少次想象自己第一次导游讲解的场景,终于在“三下乡”这个平台上得以展现。课堂上学习了很多导游讲解技巧,但在真正开口实践时却还是有些紧张,生怕游客不满意,但我们还是鼓起勇气为游客讲解了第一处景点——许国牌坊。因为有指导老师和同伴的鼓励,我们便尝试着为三两个游客讲起了大学士许国的故事,游客们听着我们的讲解,频频点头。介绍完许国牌坊,转身发现我们身后已经围着一大群游客,向我们投来了赞许的目光,这坚定了我们为大家服务的决心和信心。此后,我们依次为游客们介绍了徽园、徽州府衙等景点,与他们分享了徽派建筑的历史和建筑特征,徽州的历史沿革以及徽州优秀传统文化。因游客年龄和知识结构参差不齐,我们在讲解时语速适中,与游客们分享故事情节时尽量做到言简意赅,有问必答。第一次真正以服务者的身份上岗,我们的体会是:看似简单的景点讲解工作,不仅要充分准备,还要经过多次的打磨推敲,并且要多观察、敢开口、勤锻炼,才能有流畅的表达,才能讲好徽州故事,才能把我们的家乡完美地介绍给更多的朋友。

建国70周年以来,徽州大地发生了翻天覆地的巨大变化,徽州人民的生活也越来越好,作为黄山本地高校的一名的学生,我们有义务学好徽州文化,学好专业知识,掌握专业技能,为更好地回馈社会打牢基础、打好基础。

关闭窗口