今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 组织机构 | 学生会 | 团学动态 | 品牌活动 | 社团风采 | 青春影像 | 重要文件 
通知公告
更多>>
· 关于推荐优秀团员为入党积极分子相...
· 关于院团委优秀社长、优秀社干、优...
· 关于开展黄山职业技术学院2017年度...
· 关于表彰2016年度黄山市“优秀学生...
· 关于黄山职业技术学院2017年度市级...
· 关于开展黄山职业技术学院2016年度...
社团风采
更多>>
团学动态
首页>>团学动态>>正文
“三下乡”| 走进文化遗产地——看得见山,望得见水,留得住乡愁
2019-08-10 10:46  

文化遗产蕴含着特有的精神价值,是民族智慧的结晶,也是人类文明的瑰宝。8月8日,黄山职业技术学院“三下乡”历史成就观察团来到了棠樾牌坊群和鲍家花园考察建国70周年以来歙县地区文化遗产保护情况

棠樾牌坊群位于黄山市歙县郑州镇,七座牌坊不仅体现了徽文化程朱理学“忠孝节义”伦理道德概貌,也包括了以人为本的人文历史。

七座牌坊由一条石板路连接起来,每座牌坊都有自己情感交织的故事。最让我们感同身受的是“鲍象贤尚书坊”鲍象贤嘉靖八年进士,初授御史,后任兵部右侍郎,死后封赠工部尚书,牌坊因旌表他镇守云南山东有功而建。众多牌坊之中这种“以商入仕,以仕保商”,政治与经济互为贯通的密切关系,让我们认识到了传统文化的丰富多彩、博大精深,更体会到了良好的家风,对传统文化的影响力。

随后我们来到了鲍家花园,这是以徽商私家林园为背景,以徽派盆景为主题,汇集徽派盆景艺术之精华让我们感受到了古徽州人民艺术文化的魅力。其中“南国风情”让我们感受到了盆栽艺术伟大,此作品为国内首屈一指的大型古盆栽,树体虽高不足八尺,但给人古木参天,荫泽四方的清凉之感,也让我们感受到了古代徽州繁荣昌盛,国泰民安的繁荣盛景。我们在花园中认真观赏每一株盆栽作品,惊叹博大精深的徽州文化孕育出如此盛世之作。

(上图为动态盆栽:风在吼)

(上图为古榕盆栽:南国风情)

古徽州被称为“看得见山,望得见水,留得住乡愁”,棠樾牌坊群背后的故事启发了我们一定要学习良好的家风,青年时期树立正确价值观念和家国情怀。相信在新时代的今天,在中华文化的长河积淀当中,我们都能健康成长,努力学习,为新时代奉献出我们应有和必须有的力量!

关闭窗口