青春影像
首页>>青春影像>>正文
“学习雷锋,践行社会主义核心价值观”
2018-04-04 20:49

为深入贯彻《志愿服务条例》,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神和志愿服务精神,培育广大青年见贤思齐、崇德向善,促进广大青年健康成长,成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,学院团委在3月份开展了主题为“学习雷锋,践行社会主义核心价值观”的学雷锋月系列活动,活动分为三个阶段进行。

第一阶段,在校园内营造学雷锋氛围,体验雷锋精神。为了引导学生了解雷锋事迹,把握新时期雷锋精神的时代特征,进一步加强学习和弘扬雷锋精神的自觉性和主动性,院团委充分利用学雷锋活动月对广大学生开展“学习雷锋,践行社会主义核心价值观”的主题团日活动,组织观看雷锋同志有关影视资料,讲雷锋的故事、背雷锋的名言、读雷锋的日记,同时,各团支部广泛利用网站、微博、微信等新媒体对校园内外、同学身边的雷锋式先进人物及其感人事迹进行展示传播,通过学习和讨论使雷锋精神在学生们心中重新焕发光彩。

第二阶段,各系团总支积极开展“学雷锋”志愿服务活动。在院团委的组织和带领下,通过主题教育实践活动的全面开展,广泛动员青年学生积极投身、踊跃参与学雷锋活动,迅速在全院掀起了学雷锋活动的高潮,各系团支部结合实际组建多支学雷锋志愿者服务队,深入校园、社区、敬老院、福利院等志愿服务场所开展活动:医学系团总支开展“美化新安江保护母亲河环保公益活动”;旅游系团总支深入各旅游景点的学雷锋志愿服务点开展志愿服务活动;生工系团总支协助学院校企合作基地拆除基地内膜;工贸系团总支走进休宁县商山敬老院为老人们开展志愿服务。院团委组织开展青年网络文明志愿者行动,组织动员团员登记成为网络文明志愿者,通过微博、微信、发帖等渠道,发布“网络文明志愿者宣言”话题内容,转发共青团中央“清朗网络·青年力量”倡议书,并在线下开展座谈交流、网络文明素养讲座、签名承诺、宣讲动员等活动。同学们以自身的行动实践了向雷锋同志学习的诺言,真正做到“人人学雷锋,个个像雷锋,处处有雷锋”。

第三阶段,树立学雷锋典型模范。三月份以来,各系团总支积极开展“学雷锋”活动,使活动真正落到实处并对活动进行了详细的记载和总结。其中165助产01班、145护理06班、155护理02班、173助产01班、175旅游综合班、155计算机01班、173电子商务01班、175电子商务01班和155园林班表现突出,他们以实际行动弘扬了雷锋精神,展现了新时代学生风采。

通过本次活动,同学们体会到学习雷锋精神要从自己做起,从身边的小事做起,只要我们全院师生心中爱心永驻,奉献精神永随,雷锋精神将永驻我们的校园。